1300年カレー

カレーは、釈迎がスパイスを合わせて作った薬膳が始まりだと言われます。 東大寺の大仏開眼供養でも、招かれたインド僧菩提僊那が薬膳カレーを振舞っていたとすると、日本で初めてカレーを食べたのは、奈良の人たち...。 "1300年カレー"は、そんな想像をふるらませ当時の素材で作った創作薬膳カレーです。 里芋・レンコンなどの野菜、スパイス、もち粟を使いその頃なかった玉ねぎやトマトの代わりにナスや椎茸でコクとうま味をプラス。 奈良の地酒"奈良の八十桜"の酒粕も加え風味豊かに仕上げました。 動物性食材を使わず、手間ひまをかけたやさしい味わいをお楽しみください。

価格 648円(税抜)